Тайны внутреннего мира человека. Эмоции.

“Властвует над страстями не тот, кто совсем
воздерживается от них, но тот, кто пользуется
ими так, как управляют кораблем или конем,
то есть направляют их туда, куда нужно и полезно”
Аристотель

Представьте плавающий айсберг. Этот айсберг называется “Человек”. Его верхушка плавает над поверхностью океана, а нижняя и большая часть скрыта от нашего взгляда.

Давайте поговорим скрытой части. На мой взгляд, это очень занимательная тема, поскольку изучение внутреннего мира людей даёт ответы на множество самых разнообразных вопросов.

Это первая статья из серии “Тайны внутреннего мира человека”. В ней разговор пойдёт о эмоциях.

Механизмы эмоций объясняют, почему одни люди видят мир в светлых тонах, а другие часто переживают депрессии. Эмоции объясняют природу лени, страхов, неконтролируемого гнева. Эмоциональная сфера тесно связана с успешностью человека в семье и обществе, с его самооценкой.

Почему человек стесняется в разговоре с другими и можно ли каким-то образом повысить уверенность в себе? Какова природа страхов при знакомстве с противоположным полом?

Как эмоции влияют на любовные отношения и семейную жизнь? Есть ли способы улучшиться отношения с любимым человеком, перестать ссориться и обижаться?

Об этом и многом другом поговорим в статьях серии “Тайны внутреннего мира человека”. Заодно разберемся с психосоматикой, которая говорит, что все болезни от нервов.

Так же, надеюсь, вам тоже будет что написать в комментариях по этому поводу. Может быть, вы проведёте параллели с личным опытом и напишете свои примеры. Мне будет очень интересно услышать ваше мнение.

“У каждого своя Вселенная”

“Вселенная обретает смысл лишь в том случае,
если нам есть с кем поделиться нашими чувствами”
Пауло Коэльо

Набор эмоций каждого человека неповторим как отпечатки пальцев. Казалось бы, существует определённое количество эмоций: страх, радость, злость, удивление, обида, интерес и множество других.

Но если собрать группу людей и попросить описать ощущения от радости, то окажется, что одна и та же эмоция с названием “Радость” у каждого ощущается по-своему.

Кто-то в моменты радости чувствует, как внутри грудной клетки раздувается шар оранжевого цвета и излучает сияние во все стороны. Другой скажет, что радость – это тёплая энергия, которая исходит из живота, поднимается до макушки и волнами “выплывает” из глаз в окружающий мир.

Кому-то переживание радости приносит ощущение лёгкого и воздушного тела. У некоторых радость находится в голове или в руках. У кого-то в затылке или на спине.

Сколько существует вариантов радости? Столько же, сколько людей на планете Земля.

Точно так же обстоят дела с абсолютно любой эмоцией. Какую эмоцию ни возьми, все люди ощущают её по-своему. Почему так происходит? Потому что, каждый человек живёт в своей персональной Вселенной, которая совершенно не похожа на Вселенные других.

Мы по-разному видим цвета, ощущаем запахи и вкус. У нас неповторимые отпечатки пальцев и линии на ладонях. Мыслительные процессы, такие как запоминание, вспоминание и придумывание нового, у всех людей абсолютно уникальны. Например, количество способов запомнить один и тот же стих равно количеству людей.

Все мы настолько разные, что нам пришлось придумать и стандартизировать точки соприкосновения, позволяющие взаимодействовать друг с другом. Мы договорились о системе цветовых оттенков, дали названия эмоциям, вкусам, запахам и телесным ощущениям.

Всё, что ни возьми, мы воспринимаем совершенно по-разному, а называем одними и теми же словами. Например, каждый, кто лизнёт соль, почувствует её вкус по-своему, но все мы скажем: “Это вкус соли”.

Если я скажу “Медведь!”, то каждый увидит в воображении своего медведя – белого или бурого. Кто-то представит медведя, царапающего дерево или бегущего по лесу, а кто-то медведя в зоопарке.

Сколько людей прочитает этот текст, столько же будет вариантов его понимания и восприятия.

К слову, именно поэтому в работе с людьми я никогда не ставлю диагнозов, не даю советов как им поступать и не интерпретирую слова клиентов. Мне нравится “чистый” подход, используемый в Символическом Моделировании. Я задаю специальные вопросы, которые направляют внимание человека на его подсознательные процессы. Там человек находит все необходимые ответы и решения своих проблем.

“Эмоции – частица или волна?”

“...душа – это Луна. И она имеет недоступную
сторону, которую никогда не увидишь
с того места, где находишься”
Милорад Павич

Эмоции дуалистичны по своей природе. С одной стороны, это химические процессы в мозгу. Другая сторона медали указывает на энергетическое (или волновое) происхождение эмоций. И оба эти утверждения верны.

Это как в физике. Свет – частица или волна? Опыты привели физиков к выводу, что свет – это и частица и волна. С эмоциями дела обстоят точно так же. Эмоции – это гормоны, выделяемые эндокринной системой мозга, и, одновременно, эмоции – это энергетические колебания в биополе человека.

Возможно, вы читали в йоге, или еще где, о том, что человек состоит из нескольких тел. Это физическое тело и “тонкие” (или энергетические) тела, вибрирующие с высокой частотой колебаний и проходящие, словно радиоволны, сквозь физическое тело.

В разных источниках указывается разное количество “тонких” тел. Для упрощения я решил условно разделить человека на два тела: физическое и энергетическое. Физическое тело – это тело, которое мы видим, а энергетическое тело – это нижняя и невидимая часть айсберга.

Медицина не отрицает факта существования биополя у человека. А чувствительные приборы улавливают невидимую энергетическую оболочку не только у человека - биополе так же обнаруживается у растений и животных.

В древнем Китае было распространено знание о энергетической оболочке человека. Китайцы научились диагностировать биополе и воздействовать на него в целях лечения. Они знали, что посредством воздействия на акупрессурные точки, можно управлять потоками энергии и лечить, при этом, физические и “душевные” заболевания. Китайский народ стал одним из первых, кто составил карту энергетических точек на теле человека.

“Негативные эмоции проживают по адресу… физических болезней!”

“В желудке был обед, на макушке — солнце,
в голове любовь, в душе — печаль,
а в сердце — нестерпимая боль”
Орхан Памук, “Музей Невинности”

Каждая эмоция почти всегда ощущается в определенном месте тела.  Реже эмоции могут ощущаться за пределами тела. У любой эмоции есть размер и форма. Иногда есть цвет, температура и даже вес.

Например, злость и раздражение, разные люди ощущают в разных местах: на лице, в руках, в животе, в груди или в голове. Обида может ощущаться в горле или как сдавливающее ощущение в груди.

Обычно, негативные эмоции возникают у человека как реакция на несоответствие его ожиданий с тем, что происходит в действительности. Например: я к нему со всей душой, а он мне “кукиш” в ответ. Всё, не совпали ожидания с фактической реакцией собеседника. Вот и зародилась обида.

Начиная с раннего детства нас приучают сдерживать негативные эмоции. Общественное мнение призывает нас не проявлять на людях свой гнев или раздражение. Нас воспитывают не кричать на собеседника и вести себя сдержано.

К чему приводит сдерживание негативных эмоций?

Во-первых, человек начинает зацикливаться на прокручивании одной и той же неприятной ситуации. Каждый раз обыгрывает её со всех сторон — эдакое мазохистское развлечение.

Заново прокручивая переживания, человек вновь переживает негативные эмоции. Эндокринная система мозга выделят гормон кортизол и другие гормоны стресса. В определённых областях тела, при этом, возникают неприятные ощущения. Многократное переживание одной и той же эмоции, приводит к образованию мышечных зажимов.

На уровне биополя, в местах, где ощущается эмоция, появляются энергетические “пробки”. Еще их называют эмоциональными зарядами. Нормальное течение энергии в этих местах нарушено и, со временем, эти нарушения приводят к заболеванию внутренних органов.

Приведу пример. Петя Воробьёв обиделся на Таню Пяточкову. Он затаил обиду в себе и часто прокручивает воспоминания о том, как нехорошо она с ним поступила. Обиду эту он чувствует в горле. Сдавливающее такое ощущение, которое похоже на лёгкое жжение.

От обиды он не освободился и конфликтную ситуацию не разрешил. Через пять дней у него заболело горло. Петя кашляет. У него поднялась температура. Мама пожурила его: “Опять холодную воду пил!

Вот еще пример:

Евгений Бубенцов презирает своих одноклассников и хочет мести. Презрение и злость он ощущает в районе живота. Если быть точным, то в области кишечника. Два месяца он носит в себе презрение, а на третий ложится в больницу с диагнозом “язва двенадцатиперстной кишки”.

Операция прошла успешно. Евгений поправился. Он возвращается в школу, а там уже заждались его одноклассники. Опять злость на них. Опять презрение и желание отомстить за их издевательства. Два месяца – снова язва.

Врачи называют это хроническими заболеваниями. Они разводят руками в стороны и говорят, мол, причину понять мы не можем.

Если Евгений однажды осознает причину хронической язвы и отпустит негативные эмоции, “застрявшие” в его теле и биополе. Если он полностью рассоздаст энергетические эмоциональные “пробки”, застрявшие в прошлом, то его язва тут же прекратится.

“Медицина предлагает отключать лампочку?”

На эту тему есть классный пример. Мне он очень нравится. Представьте, что вы едите в машине и вдруг видите, что лампочка, сигнализирующая об окончании масла, начала мигать. Есть два способа сделать так, чтобы лампочка не мигала:

  1. Выключить лампочку. То есть, игнорировать причину.
  2. Залить масло и, тем самым, решить проблему.

Медикаментозный подход ВСЕГДА выключает лампочку, безжалостно перерезая ей провода. Это как обезболивающее средство – не лечит, но облегчает участь.

Например, антибиотики могут убить “вредных” микробов, но они не устранят причину ослабшего иммунитета, который прозевал на таможенном посту незваных гостей. А иммунитет ослаб из-за сильного стресса. А человек с этим стрессом своевременно не разобрался.

Отрицательные эмоции, стресс, депрессия увеличивают выработку гормонов дофамина, которые тормозят продукцию гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, и этим подрывают иммунитет.

Я многократно опрашивал больных сахарным диабетом. Настоящая причина болезни находилась очень легко. В качестве примера приведу мой диалог с 67-ти летней женщиной, страдающей от повышенного уровня сахара:

— И как долго Вы болеете сахарным диабетом? – спрашиваю я.

— Вроде, последние восемь лет… Да, всё верно. Ровно восемь лет назад мне поставили этот диагноз.

— Хорошо, а что произошло восемь лет назад? Какие важные, тяжёлые или стрессовые события произошли до того, как вы заболели?

— У меня в один день умер муж и сын (начинает плакать)… И через месяц мне ставят диагноз: сахарный диабет.

Теперь, всё, что осталось сделать – это снять эмоциональные травмы специальными техниками. Есть хорошие современные техники, которые прекрасно с этим справляются.

Например, это могут быть техники Живорада Славинского: ПЭАТ, ГП-4, метод алхимической трансмутации и крутилка. Это может быть техника Сканирования из Ремонта Жизни.

Можно применить Технику Модификации Опыта или её усовершенствованные варианты, такие как: “Техника Исследования Реальности” (ТИР) из технологии ICAN или “Процесс Поднятия по Шкале” (ППШ) в технологии LifePro.

Подробнее о том, как работают эти техники и о многом другом, читайте в продолжении статьи.

На этом пока все. Спасибо, что прочитали текст. Еще увидимся! :)

Автор: Иван Пирог

Публикуя статью в сети, поставьте ссылку на оригинал. Спасибо! =8-)