Как работать с Бытийностями 2

В предыдущей статье “Как работать с бытийностями” мы начали работать с проблемой клиента, определили в ней бытийность, а так же чувства и цели. Теперь я хочу подробнее задержаться на выяснении цепочки целей. Это очень важный момент и он требует отдельного объяснения.

Попутно расскажу о том, откуда берутся бытийности (их находят в капусте).

Как я уже говорил, на поверхности каждой психологической проблемы обычно присутствуют два противоположных состояния. Когда я начинаю работу, то, в первую очередь, ищу в словах клиента описание этих двух состояний. Зачастую, это сделать легко — человек сам всё рассказывает :)

Затем я выбираю то состояние, на котором он больше всего заостряет  своё внимание, о котором чаще всего упоминает, и начинаю с ним работать. Иногда это позитивное состояние, иногда негативное.

Допустим, если человек жалуется на состояние лени, то, скорее всего, я начну выяснять чувства, присутствующие во время лени. Если же он делает акцент на желаемом хорошем состоянии, а негативное упоминает вскользь, то я буду начинать с хорошего состояния.

Как сказал Олег Матвеев: “Работаем с тем, на чём прямо сейчас находится внимание клиента”. Знаете, я постоянно придерживаюсь этого правила и получаю довольно неплохие результаты!

Итак, я выясняю чувства той бытийности, на которой больше всего внимания клиента, а затем перехожу к работе с цепочками целей. Сперва мы идём по цепочке целей до самой последней цели, после чего исследуем возможные провалы.

Сейчас расскажу подробнее…

“Сущности, субличности, роли и бытийности”

Известный сербский психолог Живорад Славинский утверждает, что каждая сущность (субличность) человека имеет свою Глобальную Цель. Чтобы достичь этой цели, сущность должна пройти по Цепочке Целей, ведущих к финишной прямой.

Когда сущность достигает Глобальную Цель, то она рассоздаётся — перестаёт существовать как независимая часть человеческого Я. На энергетическом уровне она вливается в общий энергетический “кокон”, растворяясь в нём.

Для работы с проблемными сущностями —  проблемными состояниями человека — Живорад Славинский придумал технику, которую назвал Аспектика. Эта техника позволяет определить проблемную сущность и рассоздать её, проведя по всей цепочке целей вплоть до достижения Глобальной Цели.

По задумке Славинского, Аспектика рассоздаёт “застрявшую” сущность и, вместе с ней, проблемное состояние человека. Но, к сожалению, техника имеет ряд недостатков, из-за которых результат может полностью отсутствовать.

Чтобы понять, в чём недостатки Аспектики и как их обойти, нам понадобиться более глубокое понимание того, что есть сущность, откуда она берётся и почему, собственно, она не может достичь своей Глобальной Цели.

ЗЫ: Ещё немного теории и будет практика!

“Откуда берутся сущности и бытийности?”

Любое наше намерение можно назвать целью. Будь то намерение купить хлеб, поднять правую руку, обратиться к прохожему или же построить новый бизнес. Всё это цели. Отличаются они своей масштабностью, а также количеством времени на достижение.

Когда человек ставит перед собой цель, то выделяется необходимое количество энергии и внутренних ресурсов для её достижения. В статье “Хвастовство — враг мотивации” я назвал этот процесс выделением энергии мотивации, которая является топливом для достижения цели.

Под этим загадочным названием я имел в виду создание новой бытийности.

Для того чтобы достичь цели — большой или совсем маленькой — человек неосознанно создаёт новое состояние, заряжает его целью и вкладывает в него определённые убеждения (карта реальности и точка зрения). Так рождается новая бытийность или сущность.

Самостоятельность

После этого бытийность начинает существовать как отдельное независимое существо, призванное управлять поведением человека ради достижения цели. Всю работу по управлению бытийностью в автономном независимом режиме берёт на себя та часть подсознания (в лимбической системе мозга), которая ответственна за инстинкты и автоматическое неосознанное поведение.

Если объяснять метафорой, то на энергетическом уровне из общего “кокона” отщепляется комочек энергии и начинает жить своей жизнью. Отделился он для того, чтобы сделать своё дело и вернуться обратно. Этот комочек в Духовной Психологии называют сущностью, а в классической — субличностью.

Если ничто не мешает сущности достичь своей цели, то она достигает её и рассоздаётся за ненадобностью. Цель достигнута — ресурс вернулся в общее пользование.

Застревание

Но почему сущность может застрять в достижении своей цели и “зависнуть”? Потому что, либо ДО её создания, либо ПОСЛЕ создания, человеком была создана другая сущность с намерениями, противоречащими Главной Цели первоначальной сущности.

В результате обе противоречащие сущности живут одновременно и пытаются достичь диаметрально-противоположных целей. Либо же они идут к одной цели, но разными путями, что встречается чаще. Помните метафору с железной трубой и подачей воды с двух сторон?

Классический пример — это лень

Она всегда является следствием противостояния двух или более противоположных желаний. Например: желание достичь цели и желание никогда не делать ошибок. Или одновременное желание отдохнуть и поработать.

Что с этим можно делать? Если две сущности стремятся к одной цели, но разными путями, то можно поменять их программы и объединить в одну сущность. Если же они стремятся к разным целям, то можно перепрограммировать их так, чтобы эти цели не мешали друг другу.

Как только у бытийности нет никаких внутренних преград и противостоящих бытийностей, она самостоятельно берёт штурвал управления поведением человека и совершает определённые действия для достижения цели. Но если есть противостоящие бытийности, то они одновременно пытаются перехватить штурвал управления поведением, и тянут его в разные стороны, как в басне Крылова про трёх животных :)

Когда бытийность застряла в достижении цели, создав психологическую проблему, Живорад Славинский предлагает заменить реальный опыт бытийности визуализацией этого опыта, отталкиваясь от знания, что для мозга нет разницы: происходит событие в реальной жизни или же только в нашем воображении.

Я проверял эту концепцию на опыте и пришёл к выводу, что это не помогает до тех пор, пока все-таки не улажен конфликт между всеми противоречащими сущностями. Когда конфликт улажен, все сущности самостоятельно достигают своих целей и рассоздаются. И для этого нет никакой надобности в костыльной визуализации того, как сущность достигает своей Глобальной Цели.

Все, теперь практика!

“Выясняем цели противостоящих бытийностей”

Итак, когда мы прояснили все чувства в выбранной нами бытийности, самое время разобраться с целями. Для этого, в моём инструментарии всегда лежит несколько практичных вопросов. Вот они:

  • И в те моменты, когда есть бытийность ABC и чувства XYZ, какие цели, желания и намерения есть в этом состоянии?
  • И есть ли ещё какие-либо цели, желания или намерения в этом состоянии?
  • И когда есть цель XYZ, что происходит, когда она достигается?
  • И когда есть XYZ, какая более глобальная цель тем самым достигается?

Все эти вопросы повторяются циклично, пока не будет достигнута Глобальная Цель бытийности. Если вы знакомы с Чистым Языком, то вы, наверное, уже поняли, о чём это я ;)

Сейчас покажу, как эти вопросы используются на практике. Допустим, мы работаем с нежелательным состоянием, в котором человек срывается на крик и не может себя контролировать. Мы выяснили все чувства в момент, когда он срывается на крик (гнев, раздражение, упрямство) и теперь хотим прояснить цели этой бытийности. Начнём:

— И в те моменты, когда срываешься на крик и есть чувства гнева, раздражения, упрямства… какие цели, желания и намерения есть в этом состоянии?

— Мне хочется доказать свою правоту. Хочется, чтобы они, наконец, поняли, что неправы в своих решениях!

— Доказать свою правоту. Чтобы они поняли, что неправы в своих решениях?

— Да.

— Хорошо. И есть ли ещё какие-либо цели, желания или намерения в этом состоянии?

— Я вне себя от злости! Хочется кричать и топать ногами!

— Хочется кричать и топать ногами?

— Да. Я просто не могу себя сдерживать!

— Та-ак... И есть ли ещё какие-либо желания в этом состоянии?

— Больше нет.

— Хорошо. И когда есть цель доказать свою правоту, чтобы они поняли, что неправы в своих решениях… что происходит, когда она достигается?

— Тогда я оказываюсь прав.

— И когда оказываешься прав, что тогда происходит?

— Ну, мне хорошо :) Я прав.

— И когда прав, какая более глобальная цель тем самым достигается?

— Быть всегда правым. Правым всегда и во всём :)

— Быть правым всегда и во всём? — я чуть-чуть оптимизировал формулировку клиента и произнёс этот вопрос с такой интонацией: мол, согласен ли  ты с моей оптимизацией фразы?

— Да.

Внимание! Ярким показателем того, что цель правильно определена, являются эмоции человека, которые слышны в его речи и “написаны” на его лице. Если человек чувствует позитив, произнося  намерение бытийности, то это главный показатель того, что мы идём по правильной цепочке целей!

— И если всегда прав, какая более глобальная цель тем самым достигается?

— Меня все слушают, моё мнение ценят!

— И когда тебя все слушают, твоё мнение ценят, что тогда происходит? Какая более глобальная цель тем самым достигается?

— Тогда я буду нужен окружающим. Точно! Цель — быть нужным окружающим.

— Быть нужным окружающим?

— Да.

— И когда нужен окружающим, что тогда происходит?

— Тогда я счастлив!

— И когда нужен окружающим и счастлив, что тогда происходит? Какая более глобальная цель тем самым достигается?

— Мне просто хорошо. Я счастлив. Всё хорошо!

Обратите внимание, сейчас мы дошли до Глобальной Цели исследуемой бытийности, потому что дальше пошли одни эмоции, свойственные моменту достижения этой цели. Но в реальной практике я бы ещё несколько раз спросил о более глобальных целях. Иногда это срабатывает :)

“Время собирать негатив”

Ещё буквально пару слов напоследок и буду закругляться.

Теперь, когда мы дошли до Глобальной Цели, не помешает выяснить, что происходит, когда цели бытийности не достигаются. Для этого можно взять первую цель в цепочке и задать под неё такой вопрос:

И когда есть цель/намерение/желание XYZ, что происходит, если эта цель/намерение/желание не достигается?

В реальной практике это выглядит примерно так:

— И когда хочешь доказать свою правоту, что происходит, если это намерение не достигается?

— Тогда я чувствую подавленность, а потом злюсь ещё сильнее.

— Чувствуешь подавленность, а потом злишься сильнее?

— Да. Если не могу доказать, то чувствую подавленность и злюсь.

Помните, я говорил о причинно-следственных цепочках в предыдущей статье? Фраза “если не могу доказать, то чувствую подавленность и злюсь” является цепочкой в формате “если А, то Б”. Теперь я могу сделать небольшой фокус:

— Если не можешь доказать, то чувствуешь подавленность и злость?

— Ага.

— Так… И почему чувствуешь подавленность и злость, когда не можешь доказать?

— М-м-м… Наверное… Потому что, если я не доказал, то я лузер.

— Если не доказал, то лузер?

— Да, как-то так.

— И почему лузер, если не доказал?

— Ну, получается, что я был не прав и ошибался.

— Если не прав и ошибался, то лузер?

— Да.

— А почему лузер, если был не прав и ошибался?

— Интересно… Это напоминает мне насмешки брата в детстве. Если мы спорили, и он доказывал свою правоту, то он прыгал вокруг меня и смеялся надо мною, подкалывал меня всячески, иронизировал. И это меня злило, точно так же, как в ситуации когда я спорю с шефом! Получается, что если я не докажу, то надо мною будут смеяться. Хм… я, по-моему, теперь понял, из-за чего так себя веду.

— И если ты не прав и ошибался, то лузер?

— Нет, сейчас я так не думаю.

Что я только что сделал? Я взял причинно-следственную цепочку “если А, то Б”, поделил на две части и раздвинул в разные стороны левую и правую часть формулировки, спросив клиента что между этими двумя частями.

Но об этом подробнее расскажу в следующих статьях. Спасибо, что дочитали до конца! С вами был Иван Пирог, до новых встреч! :)

Автор: Иван Пирог

Публикуя статью в сети, поставьте ссылку на оригинал. Спасибо! =8-)