Как написать
офигенно популярную статью?
Которой делятся с друзьями, которую охотно
выкладывают в социальных сетях и блогах.
Кто автор? Первый вопрос, который задаст читатель, впечатлённый вашим текстом.
Классная статья! Вдохновила, принесла озарения, помогла переосмыслить вещи и дала ценные советы. Хорошо написана и легко читается. Большая редкость.
“Что ещё есть почитать у этого автора?” - второй вопрос читателя.
Тут он находит другие ваши статьи. Зачитавшись ими до глубокой ночи, он радуется, что нашел ваш сайт — кладезь ценной информации!
Затем он делится вашими статьями. Сперва бросает ссылку друзьям и коллегам. Затем размещает у себя в Facebook, ВКонтакте, LiveJournal или Twitter.
Дальнейшая судьба ваших статей?
Массовые репосты и лайки. Люди размещают их на своих сайтах и ставят ссылку на вас. Читатели засыпают комментариями благодарности, а часть из них становится вашими клиентами.
Мечтать не вредно!
Это похоже на сказку и уж точно не про вас. Не так ли?
Вы знаете свой уровень. Вы пробовали писать и поняли, что хороший текст даётся нелегко, не говоря о шедевре, который станет массовым хитом.
Возможно, вы долго думали над хорошим началом, но получалось так себе. Возможно, была интересная тема, но не нашлось правильных слов. Предложения получались громоздкими и сложными. Мысль не обретала достойной формы.
Бывало, половина статьи готова и вдруг ступор. Непонятно, что писать дальше, идей нет. Хочется просто взять всё и бросить!
А может, вы собрали интересный материал, но не смогли объединить его в гармоничный и хорошо структурированный текст.
Знакомо?
Готовы похоронить мечту писать классные статьи?
Вы ожидаете, что сейчас я буду переубеждать, говорить, что вы можете писать хорошо, и что благодаря моему методу станете чемпионом хитовых статей.
Да, я действительно собираюсь это сделать.
Если вам есть о чём сказать людям, то единственная проблема — неумение красиво изложить мысль. А это лишь вопрос правильного подхода.
Будете владеть техникой — без особых усилий напишете популярную статью. И дело вовсе не в таланте. Вы ж не думаете, что для вождения машины нужен талант, а не уроки в автошколе?
К сожалению, раньше именно так я и думал, что приводило к серьёзным проблемам с текстами. Но об этом немного позже, а сейчас позвольте представиться.
Кто я такой, чтобы вас чему-то учить?
Меня зовут Иван Пирог. Я автор известного блога по психологии.
Хочу научить писать статьи, которые читаются на одном дыхании и оставляют глубокий след. Статьи, которые становятся популярными, а вас сделают известным.
Для этого есть система, делающая процесс лёгким, а статьи интересными.
Чтобы вы убедились, что она даёт хорошие результаты, и вдохновились на подвиги, вынужден немного похвастаться ради вашего энтузиазма.
Пишу как есть. Только факты и цифры:
- Статью о поиске талантов опубликовали на Adme.ru
- Статью "Почему важно не говорить заранее о планируемых делах" публиковали известные сайты top.thepo.st, clubber, topsecret.ru и Частный корреспондент
- Статью "Как воспитать лентяя" публиковал сайт obozrevatel.com
- Статью "Как воспитать лентяя" публиковал у себя Андрей Парабеллум на сайте infobusiness2.ru
- По мотивам статьи о спонтанном планировании, Андрей Парабеллум и Константин Бенко провели тренинг "Продуктивность для иррационалов"
- Статью о воспитании детей публиковал журнал "Школьный психолог"
- Статья о спонтанном планировании легли в основу книги Инны Гуляевой "Арт-коучинг. Как женщине играючи изменить свою жизнь за 3 месяца"
- Статья "3 признака правильного пути, о которых вы должны знать" за сутки набрала 117 репостов в Facebook
- Меня приглашали на Мосфильм и Первый Канал украинского телевидения.
- Мне на почту регулярно приходят предложения о сотрудничестве
- Благодаря своим статьям каждый месяц я получаю 4-6 новых клиентов на личные консультации по цене 750$ и 1350$
Статью о спонтанном планировании публиковали примерно 5310 раз:
Статью "Как воспитать лентяя" публиковали примерно 3400 раз:
Статью "Анализ Предназначения Человека" публиковали примерно 1840 раз:
Причина успеха? Система, по которой пишу. И, конечно же, знания.
Раньше я верил, что хорошие тексты пишутся при наличии особого таланта. И вот к каким последствиям это приводило...
Как я поставил крест на мечте стать известным блогером
“Это просто невыносимо! Я никогда не смогу писать хорошо”, - сказал я себе.
На экране ноутбука “красовались” три совершенно никудышных абзаца новой статьи. Читать без отвращения их было просто невозможно.
В тексте было плохо абсолютно всё! Корявые слова, сложные предложения с повторяющимися “который” и “которая” на каждом шагу, совершенно глупые обороты и скучная подача материала.
И это после долгих правок! Я менял слова, переставлял предложения, пробовал писать по-другому. Всё тщетно. “Просто у меня нет таланта”, — заключил я и опустил руки.
Ума не приложу, как удалось победить себя и продолжить работу. Было чертовски сложно. На статью могло уйти пару недель, которые надолго отбивали охоту писать.
Таких моментов было много.
Как я пишу сейчас?
Вступления даются легко. Предложения выходят гладкими и красивыми, а текст интересным. О ступоре вспоминаю с улыбкой.
Думаете, просто набрался опыта? Нет. Я перестал делать ошибки, порождающие проблемы в написании текстов. Сейчас у меня другой подход, полностью исключающий трудности и творческие ступоры.
Тексты пишу поэтапно. Каждый этап — отдельная мыслительная деятельность: анализ целевой аудитории, мысли по теме, структурирование, тезисы, уточнения, обоснования, примеры и метафоры, работа с возражениями, план статьи, первый черновик, правка, шлифовка, подбор заголовка и публикация.
Выглядит сложно, но на практике сильно упрощает задачу, раскрепощая и усиливая творческий потенциал.
Как я пришёл к этому?
Перечитал массу литературы по написанию текстов. Перепробовал разные системы и подходы. Отбросил всё, что работало плохо. Оставил всё, что помогало творчеству.
Много экспериментировал. Создал несколько способов, упрощающих переход от сумбурного черновика к простому и лёгкому тексту.
На выходе получил пошаговую систему для написания увлекательного и сильного текста, который просто обречён на успех и массовые репосты.
Теперь этой системой хочу поделиться с вами.
Причина успеха моих статей?
Система, которую использую. Эффективный подход, наработанный годами. Понимание, чего хотят читатели. Понимание структуры увлекательной статьи.
Не талант помог мне, а применение верных стратегий. Ведь даже имея талант можно писать слабые тексты и часами пребывать в ступоре, не зная, что написать дальше.
Поэтому всё, что вам нужно, это желание учиться писать хорошие тексты, вера в себя и практика.
А может, причина не в системе, а в опыте?
Когда система была готова, я решил попробовать без неё. Просто сел и начал писать, как делают начинающие. Без плана и подготовки.
Угадайте, смог ли я писать быстро? Нет! Даже имея годы практики, я потерялся на первом предложении. Долго думал, как начать. Перебирал варианты, но получался сумбур.
Наконец, я сдался и применил проверенный алгоритм. В голове сразу прояснилось, мысли выстроились в цепочку. Работа пошла!
Много раз проводил этот эксперимент. Этого хватило, чтоб убедиться в неэффективности написания статей “в лоб”. Спасибо, больше не надо.
Почему я хочу научить вас писать хорошие статьи?
Писать статьи трудно. Приходится ломать голову над каждым предложением. Я хочу избавить вас от сложностей, но это не последняя причина.
95% статей в интернете никуда не годятся. Одни и те же идеи разными словами. Статьи “15 способов стать продуктивным” через 15 минут забываются, не оставляя следа.
Вступления в духе капитана Очевидность навевают тоску: “Технологии стремительно развиваются, постоянно происходит открытие нового и переосмысление старого”. Что, серьёзно? Спасибо автор, удивил!
Названия не соответствуют содержанию. 3/4 статьи посвящено раскачке, а совет скомкано подаётся в последнем абзаце. Встречали такое?
Меня достал некачественный материал! Вы же не хотите, чтоб ваши статьи относились к этой категории, не так ли? Чтобы выделиться и заслужить добрую славу, нужно писать действительно достойные вещи, а не генерировать очередной хлам.
Хотите писать крутейшие статьи? С радостью помогу!
1 декабря в 20:00 (МСК) я проведу онлайн-встречу “Как написать увлекательную статью”. Расскажу об ошибках, порождающих творческий ступор, о перфекционизме и способе его устранить.
Просто и доступно поведаю об этапах создания увлекательной статьи, которая читается на одном дыхании. Расскажу, как избавиться от мук творчества и сделать процесс приятным и лёгким.
Как раскрутить статьи с нулевыми усилиями? Да ещё и руками читателей? Тоже расскажу. Ведь именно так я и делал.
В общем, будет интересно и полезно.
Это для вас, если
Мои знания помогут, если хотите писать статьи с ценными советами, решающими какие-то проблемы читателя. Если вы:
- Психолог, коуч, психотерапевт, тренер личностного роста
- Учитель, консультант, советчик
- Программист, дающий ценную информацию
- Стилист, визажист, флорист
- Астролог, специалист Human Design, Бацзы или Фэн-Шуй
- Дизайнер любого профиля
- Фотограф, видеомонтажер, оператор, режиссер
- Технический специалист
- Врач, фармацевт, массажист, мануальный терапевт
- Повар, кулинар
- Тренер по фитнесу, бодибилдингу, пауэрлифтингу, йога-тичер
- И так далее...
То есть, любые сферы, где вы учите и даёте рекомендации.
Кому не подходит
Всем, кто пишет обзорные, аналитические и развлекательные статьи, не призванные чему-то научить:
- Блоги о путешествиях
- Обзоры фильмов, рецензии на книги
- Рейтинги игр и компьютерных программ
- Обзор новинок моды и луки
- Новостные и аналитические статьи
- И так далее...
Если не даёте советов и не обучаете, то 50% моей методики вам попросту не пригодится.
Когда? 1 декабря
Во сколько? В 20:00 по Москве




Стоимость?
Бесплатно.
Как попасть на онлайн-встречу по написанию статей?
Очень просто. Нужен компьютер, хороший интернет, желание писать классные статьи и стать известным. Если всё про вас, значит, вы легко попадаете на встречу.
Регистрация состоит из трёх простых шагов:
- Введите Email
- Подтвердите email, нажав по ссылке в письме
- Добавьте встречу в календарь
В день проведения встречи (1 декабря) я пришлю на ваш email ссылку на участие за 3 часа до начала.
Регистрация: шаг 1 из 3
P.S.: Использовал ли я свою систему для написания данного текста? Конечно! Я всегда её использую :-)